この季節は お歳暮は 定年退職を機に 仕事関係のお付き合いは終了したので あまり来ないが その代わり 長年の友人たちからの 季節限定や 産地名産を 頂くことが多くなった
我が家からは 春や夏には 竹の子や山菜を 冬には 夫婦で作る 名産の ころ柿や 庭の銀杏などを 友人たちに送る
私も夫も 友人は多く しかも 全国にいる お陰で 沖縄からは 冬は 活け車えびが 夏には マンゴーが届く
先日来 岐阜からは 柿が 新潟からは ルレクチェが届いたし 昨日は 博多明太子が・・・ そろそろ 高知の友人からは ご夫婦で作られる甘いみかんが届く・・
地元のぶどう園のご夫婦の作られる 夏のぶどうも 天下一品!
何歳まで生きられるか分からないが やはり美味しいものを 自分の口で味わえられるのは至福の時間だ
儀礼的なお歳暮を卒業し 今は ハートtoハートの物々交換が嬉しい季節である