人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日も元気一杯!

htokuyama3.exblog.jp
ブログトップ
2006年 02月 04日

かきもちの季節

田舎に帰った年は 何でも珍しく 私達は 田舎の行事を片っ端からやった その年かき餅も作ったが なにせ 私の実家では子供のころ 母が 作った事がなく たいてい 母の実家から かき餅や 漬物の類は届いたので 食べたことはあるが 作るのを見たことがなかった。

その年 初めて二人でつくり 必死で あ~でもない こ~でもないと 紐で吊るすが上手く行かず何度もやって どうにか 紐かけが出来 無知な二人は 風通しのいいところに干すのだろうと 母屋と味噌納屋との 渡り廊下に 竿をかけて 干した。

 風が吹くたびに 乾いてきた かき餅はポロポロ割れ 下に落ちる  そこで 下に 敷物を敷き 汚さぬように 盆ざるに並べ 苦心惨憺してたら  お米を届けてくれた 農家〔そこに作ってもらっているので)のオバサンが かき餅は 陽の当たらぬ 風も吹かぬ 蔵の中や 座敷の中に干す物  と驚かれた。

 それ以来 親戚からもらうこともあり 二人だけの暮らしでは そうそう 食べないので 作らなかった


 昨日 金沢の菓子屋の親戚が お客様からの依頼のかき餅を 切る厚さを間違えてしまったので 送るから 料金は要らないから食べて欲しいと 言ってきた。

 プロの作る かき餅 味は保障付き だが 薄い! 一枚では すぐ割れそう。。
苦肉の策で どうなるかは未定だが2枚あわせで 紐にかけて 座敷に 竹を渡し 干してみた

  
かきもちの季節_e0014991_11341959.jpg
かき餅は 白 昆布 ゴマ 豆を 入れて搗いた 4種類
手で切れば こんな失敗はないのに 沢山の仕事なので スライサー〔と言うのか分からないが〕の設定を 間違ったのだろう。。お陰で 思わぬ楽しみと 暇つぶしが出来た・・
美味しくできるかしら? 薄いから 途中で割れて 落ちるかもしれないが。。 


by htokuyama3 | 2006-02-04 11:12 | Comments(2)
Commented by 青トンボ at 2006-02-05 13:44 x
面白いわね~こんなふうにするの!
紐はお宅で掛けたのね~
下の革ブローチ、みなさん初めてなのにお上手!
先生がいいのね(-_^)~☆
Commented by htokuyama3 at 2006-02-05 21:16
紐は4本を2本ずつで交互に挟むとできるのです散々考えてできました 近所の人に聞いたら ピンポーン。主人は聞くの大嫌いなので 本当に大変 失敗を3度くらい繰り返さないと納得しない。。聞けば簡単なのに、、
ブローチ9人9様でしょ? 仕上げは かなり手を貸しましたが。。。


<< 礼儀 礼状 ?????      みなさん 素敵に出来ました! >>