連日の残暑 庭の菜園にたった一株植えた 苦瓜『ゴーヤ』が 次々と生って仕方がない
おまけに主人は頑として 食べない 昨日も 名古屋の友人宅に寄って 帯広に帰る友人が ゴーヤを 名古屋の友人宅に持って行ってくれると言うので 手土産?にもって行ってもらった
今日 何気なく別の方向に目をやると う~~~ん 立派なゴーヤが2本も
おまけに 留守の間 収穫しなかったので3個も黄色くなり はぜて 真っ赤なルビーのような実が散らばってる状態だ たった1本の苗から四方八方につるが延び 実がなっている
流石に ゴーヤ料理も一人で食べてると飽きが来た
先日 ゴーヤを薄く切り干した物を ゴーヤ茶として飲むと身体に良いとテレビで放映してたことを思い出し1本を薄く切り 盆笊に並べ 日向に干す もう1本は 7ミリくらいに切り これも同様に干す 以前韓国に旅したとき 現地のスーパーマーケットに 干したゴーヤが売られててガイドさんに聞いたら 冬 野菜の無い時に 水で戻して天ぷらにして食べると聞き買ってきたのを思い出し 作ってみる 上手くできればいいのだが。。何しろ 捨てるよりはいいだろう 切って干すだけなのだから 燃料も要らないし
・・・