<   2007年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2007年 10月 16日

植物採集

今日は 草木染教室で使う カリヤスという ススキの仲間のような 植物と ヤシャブシという 木の実の 採集に 町の実験農場に行く
初めて行ったので 道を間違えないかワクワクドキドキする
絶好のお天気で 広い農場の中には リンゴ園『りんご狩りや オーナーりんごなどがある』や 合鴨のすむ池 色々あって きょろきょろする 合鴨たちは 餌がもらえるかと全員集合 ざ~んねん!上げる時間じゃないよ!
e0014991_215145.jpg


先生のご指導で 先ず 道端や山に自生する カリヤスを持参のカマで 刈り取るススキと違って手でも折れるのが カリヤス この植物がいい色を出すのである
e0014991_2174530.jpg

カリヤスの次は ヤシャブシという木の実 先生が 高枝切り鋏で枝を落として下さったのを皆で一生懸命実を取る
これも 干して煮詰めて染料にする
e0014991_21101174.jpg


来月は これらでひざ掛けを作るそうで 楽しみだ 植物採集の後は 周りの山で アケビや胡桃を採る 田舎でも我が家のように アケビなどが無いので 皆 楽しいと大騒ぎ

採集の後は 朝から仲間が 調理室で持ち寄った材料で サザエご飯 豚汁『こちらではめった汁という』 漬物数種類 佃煮 きゅうりと若布の酢の物 果物 実験農場の採りたてのりんご お菓子 カキヤマ 茹で栗『これは私の差し入れ』 コーヒーと すごいご馳走!
しかも サザエも若布も きゅうりも 野菜 新米全て 自家製。。海が近いので 若芽なども皆さん採られるのだ・・本当に美味しい楽しい楽しい 植物採集の日だった
ア~~~今日も 食べちゃった!!
e0014991_2118056.jpg

[PR]

by htokuyama3 | 2007-10-16 21:19 | 趣味 | Comments(5)
2007年 10月 09日

近江町市場

昨夜は あるパーティーがあり 金沢の家で一泊する 友人との待ち合わせにバス停に行く途中 金沢市民の台所と観光化されている 近江町市場を通る 丁度 行灯祭を開催中
e0014991_21351958.jpg

朝10時というのにもう買い物客が結構居る
新鮮なお魚が一杯
e0014991_21364348.jpg
だ・・
ピンボケだが 地域ブランドの加賀野菜も人気
e0014991_2137497.jpg

お昼は幼馴染のSちゃんと会ってランチし 彼女の車で我が家に送ってもらう
e0014991_21393471.jpg

ランチはこのほかに 天ぷらとコーヒー付き
たまには自分で作らないお食事で 命の洗濯 定年後の夫婦 3度の食事ごしらえ結構しんどい物です
[PR]

by htokuyama3 | 2007-10-09 21:31 | 身の回りのこと | Comments(2)
2007年 10月 05日

ささやかな教室

若い 奥さん達が 籐を基礎から習いたいと 今日から 我が家で 籐教室開講
 基礎からきちんと習いたいと意欲的なので こちらも精一杯教えてあげたいので 長く続けてもらおうと思う
第一回目は 2時間で出来上がる ものにする 日頃 自分よりも年上の人と接することが多いので いろんな意味で 新鮮 そして 何より 一生懸命なのが嬉しい

材料も 以前取り寄せていた東京の籐やさんに電話して取り寄せる 手芸屋さんのものよりうんと上質です。

次回はもう少し 進歩した物にステップアップ です
e0014991_21271257.jpg

[PR]

by htokuyama3 | 2007-10-05 21:20 | 趣味 | Comments(0)
2007年 10月 04日

野菜色々

先日 美味しくなかったと書いた ヘチマ料理 ネット友の teraさんが 美味しいヘチマ料理を教えてあげると仰ったので 畑のヘチマを差し上げた 多分 我が家ではもう食べないと思い・・
そうしたら TERAさんから ヘチマ料理のレシピをメールで教えてくださったので 早速作ってみたら 美味しいのなんの・・・
TERAさんは 台湾の親戚の方に習ったとか。。ネットのレシピでは味噌が合う、と書いてあり そのように作ったが 今一美味しくなかった TERAさんのレシピでは 塩味がいいと・・

e0014991_14424590.jpg
中をくりぬき ひき肉を詰めた スープが絶品!うっかり 食べてしまった後。。。
もう一つは 薄くスライスし 豚肉と炒め これも塩味、、これまた デリーシャス
台湾通の我が夫婦 薄味の上品なヘチマ料理に思わず本場台湾の味だ~と口に出したくらいでした 来年もヘチマの苗を植えるぞ!
e0014991_14384138.jpg

次の一品も ネットで仕入れた 栗のポタージュスープ 小さな山栗の茹でた物をスプーンで実を出し バターで炒めた玉葱と一緒にフードプロセッサーで更に滑らかにし コンソメスープで伸ばしたもの・・これも 我が家の裏山の栗!
e0014991_14421193.jpg


もう一品は これもお友達から教えてもらった ゴーヤの佃煮 お正月に使わなかった田作りをよく炒ってからからにしゴマも くわえた 味は醤油 砂糖 酢を同量で炒り煮 ご飯にお酒に最高!
e0014991_14482196.jpg
今夜はこのほかに お隣から貰った秋茄子で味噌炒めも作り 畑で取れた インゲン オクラ サニーレタス 玉葱と買ったトマトのサラダ そして トンカツ

野菜が一杯 おまけに無農薬の我が家製と来れば 栄養愛情満点です
[PR]

by htokuyama3 | 2007-10-04 14:31 | | Comments(0)
2007年 10月 02日

10月になった

 カレンダーをめくると 今年もあと3ヶ月
何とはなしに 日をすごし 又一年経ってしまうのかと思うと 大切な時間を何と勿体ないと反省する
それでも 季節は巡り 庭の木々 畑の作物などにも どんどん 寒い季節への移ろいが感じられ ぼや~んとした時間を過ごさないように、、と戒める

ここ数日 乾燥した気温に 今頃になり 使っていない部屋の湿気が気になり 何かの本で読んだ 畳の乾燥をやっている 
畳を上げ 缶詰めなどを 4隅に置き その上に畳を載せ 数日置くだけでずいぶん 湿気が取れるという方法  これを 順番に 一人でやっていたら 夫が興味を持ち どうせなら 屋外で干そうということになった

今年の猛暑の時に なぜ気が付かなかったのか?と思われるが それでもやらないよりはマシ・・
我が家は純日本家屋 畳の部屋がダイニング以外全てで 12畳の部屋を筆頭に 00部屋
毎日使う部屋は 寝室と ダイニング パソルーム 夫の書斎 たまに来客を通す 広間
仏間も 一日一度は お線香をあげるのでほんの数分使う
 直接 陽が当たる部屋は3部屋のみ あとは広い縁側が 風やお日様をさえぎり 夏はとても涼しいが 風通しはよろしくない

かび臭くって 関東の乾燥した地域に住んでた私達には じとじとしてて居心地悪~

今まで7年も 除湿機をかけたりしてたのに 畳を干すということに気が回らなかった
今 干している部屋は 中の間と呼ばれる 10畳間 三部屋続きの真ん中の部屋で 両方の部屋とは 片方は 4枚の襖 もう片方は 4枚の帯戸『欅の漆塗りの戸』で仕切られている

客の来ないときは その仕切りも開けて 風を入れよう  真夏日の季節はただ暑かったが やっと良い季節を迎え そんな気分になったみたいだ・

e0014991_13584172.jpg

[PR]

by htokuyama3 | 2007-10-02 11:18 | Comments(0)