<   2016年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2016年 12月 22日

近況です

あれよあれよの一年が過ぎようとしています
今年は ころ柿を 7250個も皮を剥いて作ってるので まだ終わっておらず 年賀状も書いていません  二〇日に今年最後のお稽古を終え やれやれ・・・
柿は とても良い状態ですが何しろ初めての7000越え ご近所さんは万というのが当たり前なのですが
全て ピーラーでの手剥き 機械を使わないので結構大変  ちょっときれいに仕上がった柿を披露します
e0014991_22372744.jpg

忙しくても食べることには 関係ない!今年も 季節の味 かぶら寿司も漬けました 夕食に出してみたら とても美味しくできました  かぶら寿司は 蕪を1週間塩漬けし 鰤や鯖を塩漬けにし また麹とご飯で甘酒を作り 合体させて 2週間以上かけて作るとても贅沢な 飯鮨で お店で買うと一切れ1000円くらいします 家で作るとたっぷり食べられます 麹や 魚の塩漬けなど手間も材料費も結構かかりますが 美味しいものには負けます本漬けにした状態です
e0014991_2243361.jpg
ころ柿も年末には終了します ボチボチ暇を見つけてブログも書くつもりですので よろしくお願いします

[PR]

by htokuyama3 | 2016-12-22 22:45 | Comments(3)