11月13日
我が家は 中能登の 海も山もある街の山間の地区です
家の前には 田んぼが広がり 家の背には 山林がそびえています
その山林には 杉やヒノキを植えてある 山と 雑木山という 昔は 木炭にする コナラや栗などの山があり
雑木山の日当たりのよいところには 春は タラの芽y 蕨 ぜんまいなどの山菜が都会の人たちの絶好の場所になっています
また 秋には 雑キノコといって いろんな種類のキノコが出るのですが うっかり毒キノコでもとって食べようものなら 命取り。。。
私たち夫婦は とるのは安心して食べられる数種類だけです
先日 裏山と 背戸に菌を植えた 桜の榾木に なめこがどっさり! 秋の味覚です
山の雑キノコの 小豆ゴケ こちらではキノコのことをコケと言います
そして 赤ゴケ
アズキゴケは お味噌汁に アカゴケは炊き込みご飯や お吸い物 バターソテイ 鍋などに入れ
なめこは お味噌汁や おろし和えなどで頂きますが 鮮度抜群 家に居ながらこんなものがいただけるのは
田舎暮らしの素敵なことです。
しかもカロリーは殆ど無いのが嬉しい!