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2016年 12月 22日

近況です

あれよあれよの一年が過ぎようとしています
今年は ころ柿を 7250個も皮を剥いて作ってるので まだ終わっておらず 年賀状も書いていません  二〇日に今年最後のお稽古を終え やれやれ・・・
柿は とても良い状態ですが何しろ初めての7000越え ご近所さんは万というのが当たり前なのですが
全て ピーラーでの手剥き 機械を使わないので結構大変  ちょっときれいに仕上がった柿を披露します
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忙しくても食べることには 関係ない!今年も 季節の味 かぶら寿司も漬けました 夕食に出してみたら とても美味しくできました  かぶら寿司は 蕪を1週間塩漬けし 鰤や鯖を塩漬けにし また麹とご飯で甘酒を作り 合体させて 2週間以上かけて作るとても贅沢な 飯鮨で お店で買うと一切れ1000円くらいします 家で作るとたっぷり食べられます 麹や 魚の塩漬けなど手間も材料費も結構かかりますが 美味しいものには負けます本漬けにした状態です
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ころ柿も年末には終了します ボチボチ暇を見つけてブログも書くつもりですので よろしくお願いします

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by htokuyama3 | 2016-12-22 22:45 | Comments(3)
Commented by anello63 at 2016-12-23 01:48
ふっくらと美味しそうなころ柿の出来上がりですね(*^^)v
ものすごい数の皮むきは気が遠くなるようです。
かぶら寿司もものすごく手がかかるんですね。
美波さん、すごいパワーです!
Commented by htokuyama3 at 2016-12-23 16:05
imaさんこんにちは やっと少し時間ができました
もう来年は6000個台で御終いにします
何しろ今年は 柿が少ないと聞き いつもの農家以外にも2軒柿をお願いしたら意外に多かったのです まさか途中で要らないとは言えず。。しかもお願いすると要りませんか?と言われた去年よりも1個10円高かったの 中には小さいのもありすべて使える訳じゃないし 去年は 生暖かい夜に1000個の柿にカビが発生し廃棄。。泣きましたが今年はとても気候が良くて 残り700個くらい二階の26度の暖かい部屋で扇風機が回って干してます 齢と共に無理は禁物あ~~早く遊びたい!!ブログもちゃんと書かないとね、、お恥ずかしい!!
コメントありがとうございました。
Commented by anello63 at 2017-01-02 00:12
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
お忙しいと思いますが美味しい物や楽しい事、ブログアップ楽しみにしています。


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