人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日も元気一杯!

htokuyama3.exblog.jp
ブログトップ
2019年 01月 20日

開けましておめでとうございます

今日はもう1月も20日になりました。 いつもブログに遊びに来て下さってる皆様 今年もどうぞよろしくお願いします
年末は いつものように27日に 電気餅つき機でお餅を搗き 小さなお鏡餅を作り 3人の子供たちの所に 作ったおふくろの味のお節の少し。。黒豆 田作り などとみかんや リンゴなど また孫にはお年玉も入れて送り 後は二人だけの分のお節を作り 久しぶりに今年はお重に詰めました。
田舎の旧家なので古い輪島塗の(輪島が近い)お重が数種類あるので たまには日の目を当てようと今年は四君子柄の金蒔絵5段重のうち3段を使いました 年末には例年の沖縄の友人からの生き車海老で天ぷらを揚げて越前そばで年越し
開けましておめでとうございます_e0014991_10131921.jpg
開けましておめでとうございます_e0014991_10132997.jpg
開けましておめでとうございます_e0014991_10143693.jpg
開けましておめでとうございます_e0014991_10144324.jpg
開けましておめでとうございます_e0014991_10025908.jpg
一寸頑張って久しぶりにあれこれ作りました
開けましておめでとうございます_e0014991_10032310.jpg
開けましておめでとうございます_e0014991_10134131.jpg
ローストビーフも美味しくできて 焼津の友人からのマグロの中トロは誰も来ないので 二日に分けて 美味しいね~美味しいねを連発しながら頂きました
でも大好きなお餅も2個ずつ2日間だけお雑煮で食べ 我慢です!お正月明けに夫が毎年病院に行くとお医者さまから「お餅だねえ~~』と言われるので 食べないようにしています

そうそう 大晦日には プールにも行って 運動しました
4日間はずっと家の中で テレビのあまり面白くないので二日から 一〇日に教えるシルバーの教室の見本作り 3つ作って一番皆さんに簡単で喜ばれるのを選びましたあ!写真2個しかできていない!!笑 
今回は上の始末部分を今までよりもお洒落で少し難しいものにしました また 今までは底の部分を前もって作っていってたのをじょうずになったので初めて自身で作っていただくことから始めます 今年は84歳4人組1人減って3人が頑張るそうで皆さん本当にお元気!!今年は郷土料理の蕪寿司と大根寿司を3度も作りました 手間がかかりますがとても美味しいです
開けましておめでとうございます_e0014991_10260033.jpg
開けましておめでとうございます_e0014991_10241049.jpg
膝は少し楽になっています  タイトルに負けないよう 今日は元気一杯!で頑張ろうと思いますどうぞよろしくお付き合いください 又コメントを書いていただくとやる気が出ますので どうぞ 亡くなった市原悦子さんのようにカーテンの陰から見る(家政婦は見た)じゃなくて コメントを下さると嬉しいです来週は 病気に負けないで頑張っているブログ友のロンママさんと2泊三日で上京します また ブログでアップしますね” デジカメが壊れてコンパクトなのを1個新調しました 一杯写真を撮ってきますね! お楽しみに




by htokuyama3 | 2019-01-20 10:34 | Comments(3)
Commented by anello63 at 2019-01-22 00:29
今年もよろしくお願いいたします。
豪華で美味しそうなお料理が並びましたね。
我が家はお酒を飲む人がいないのでちょっと間が抜けているよな感じがします。
教室の先生って生きがいがありますね。
今年も元気にご活躍のレポートを楽しみにしています。
Commented by BBkana at 2019-01-22 20:04 x

新年明けましておめでとうございま~す。
日本の伝統料理を味わった様な気持ちにさせていただきましたヨ・・。
私、市原悦子さんのフアンの一人です。
味わいのある女優さんでしたね。
上京されるのね。また楽しい写真を見せてくださいませ~~(市原悦子)の真似してま~す。
今年もよろしくね。
Commented by htokuyama3 at 2019-01-26 17:55
imaさん23日から上京し昨日夕方帰宅しました いつも素敵なブログをとても楽しく拝見しています 今年もどうぞよろしくお願いします


<< 病身の二人の珍道中      今年もあと2週間になりました >>