ようやく 暖かい日が 続き 屋敷の山に面した場所に ことしも ぜんまいが出てきた
去年までは 眺めてただけだが 去年 幼馴染が遊びに来て 茹でて干しぜんまいにする方法を教えてくれたので 今年も早速作る ぜんまいは新しければ新しいほど 良い干しぜんまいが出来るとか。。
畑に 自然に生えた タラの木 下草を綺麗に取ってるので 毎年増える 5年前は3本しかなかったのが 花が咲き種が飛ぶのか 地下茎で増えるのか あっという間に20本以上に増えている木が高くなったので 三脚をもち 取りに行く 家から200メーターくらい離れているのでとても便利だ・・大小 30個くらい取っただろうか。。2.3日後にまた同じくらい採れそう・・
椎茸もここ数日 取れだし 干し椎茸にする・・ 雪で収穫できなかった白菜が 花になり 蕾の柔らかいのも収穫 お浸しにできそう・・
これからの季節 ワラビやコゴミ ミズ とすぐそばにあるが 主人は余り好きでなく
友人に上げるくらいではあるが 季節の味は やはり身体にも良いと思うのだが・・/b>