昨日の 初筍は 丁寧に 下茹でをしした 普段は掘ってすぐなのでそのまま皮を剥き 茹でても灰汁はないが とにかく初物なので お料理教室で習ったとおりに。。
茹でてお刺身、、わさび醤油でたべると 甘みがほわ~んと感じる 魚の刺身も一緒に食べるが 筍のほうが勝っている
次に 白味噌を調味し 木綿豆腐と一緒に 味噌田楽にする あいにく木の芽はまだ芽を出していないので(それだけ 筍が早く出てしまったのだ) 白白しているが 味は抜群
今夜は 買い置きの大粒の牡蠣があったので ベーコンと一緒に野菜も加えたソテイも作る 今夜は 最近お酒をセーブしている夫の週2回の楽しみな 飲む日なのだ
この他にも 近所からもらった 菜っ葉のお浸し そして 〆は 筍ご飯と筍の澄まし汁
先日親戚の結婚式の引き出物についていた 海老入りはんぺん(金沢では ふかしという 東京のはんぺんとかまぼこの中間くらいの練り物で 金箔が乗っていた)
小さな3本の初物は 二人の胃袋に納まりました
まだまだ寒い北陸 本格的には多分4月に入らないと出てこないだろうが 初物を食うと75日長生きできるという諺があるので せいぜい健康でまた美味しいもの食べたいな。。
岸朝子さんふうにいうと”大変美味しゅうございました”