真夏に 生で食べても安心な 岩牡蠣が旬である
先月 養殖の岩牡蠣を買って食べたが 今まで 天然物しか食べたことが無かったので どこかしら 味が違うのです。
濃厚な海のミルクの岩牡蠣のはずなのに・・私の味覚も落ちたのかなあ?と思っていた。
友人が 最近 主人が海で岩牡蠣を採ってきて 我が家では旬の味を愉しんでるんですよ・・そのうちに 差し上げたいと 主人にも言ってるんです。。と嬉しいお話をしてくださいまして いつかなあ?と 秘かに心待ちにしていたところ 昨日 今お届けに伺いたいのですが。。との嬉しい知らせ。。。
その 岩牡蠣がこれ!大きな冬の普通の牡蠣の3~4倍はする大きさである 勿論1個の身も 3~4切れに切って食べるくらいなので たっぷりの量です
当日はあいにく 夕方から主人の友人夫婦3組での夕食会があり 心を引かれながら冷蔵庫に保存
翌日の夕方 軍手をはめ 牡蠣専用の開ける道具で 開けようとするが なかなか 貝柱のある場所がわからない やっと一つ発見! 一日冷蔵庫に置いたので口を開けたのが一つあり〔これは死んでいるので生食は怖い)
夫は生より加熱の方が良いというので 残りは蒸す 本当は焼き牡蠣が美味しいが ガス台で焼くと焼けるまでに殻が飛び散り ガス台の周りがすごく汚れるので 蒸し器で蒸すのです
さぁ いよいよ 大好きな生牡蠣を頂きます シンプルにレモンをジュっとふりかけ 4つに切った牡蠣をほおばります う~~~ん 濃厚な牡蠣の味が口の中に磯の香りとあいまって なんともいえない・・・頑張ってもう一個生で食べるんだったなあ・・・
残りの蒸し牡蠣は タイのスイートチリソースで いただきました。
今夜はいつものビールではなく 白ワインがぴったりでした!
ナイスガイのご主人様ともお会いできたし 昨日はルンルンな日でした。
K子さん高価な岩牡蠣をたくさんありがとう! なを K子さんの 旦那様は 漁師さんではなく 普通のサラリーマン 趣味で海に潜って 採って来られたようですが こんなおいしいものがある自然界 素敵な町に住んでいるって 一寸 自慢なんです。。ウフフ